Cuidado com alimentação excessiva no inverno

Nesta nova época do ano, que hoje se inicia, tende-se a mudar o padrão alimentar com preferência por alimentos mais calóricos e gordurosos, como massas e queijos e sopas com excesso de sódio.

A alimentação em excesso, sem dúvidas, pode levar a um prejuízo no controle da pressão arterial, em qualquer período do ano. No inverno, o prejuízo maior se deve, provavelmente, ao fato de que nosso corpo demanda alimentos mais calóricos, visando acúmulo de gordura para retenção de calor e proteção contra o frio.

DICA SAUDÁVEL UM | SALADAS

Saladas cruas podem ser substituídas por hortaliças (verduras e legumes) cozidas, assadas, grelhadas, refogadas com pouquíssimo azeite virgem ou na forma de purê. Evite suflê e gratinados.

DICA SAUDÁVEL DOIS | COMER FORA DE CASA

Em bares, escolha sanduíches com recheio com proteína magra: filé mignon, lombinho, filé de frango, carpaccio de carne ou peixe, hambúrguer (cortes magros ou vegetarianos SEM QUEIJO), muçarela de búfala, atum, ovo. Petiscos como filé aperitivo, kafta, pão árabe com pasta de grão de bico, poke, churrasquinho, caldinho de feijão sem torresmo. Retirar queijo e molhos faz muita diferença, não é um detalhe, pode reduzir até 300 calorias de uma preparação.

DICA SAUDÁVEL TRÊS | SOPAS

Ao preparar sopas, evite acrescentar carnes gordas (linguiça, paio, bacon, costela), queijos gordos ou creme de leite. Utilize combinações de grupos com muita hortaliça A e B e pouca hortaliça C ou cereal. Acrescente proteína animal “magra” ou vegetal.

. Hortaliças A: agrião, espinafre, alho poró, alcachofra, bertalha, brócolis, couve-flor, aspargos, acelga, berinjela, escarola, cogumelos, tomate, repolho, couve, gengibre, palmito, mostarda, cebola, rabanete, pimentão.

. Hortaliças B (um ou dois alimentos): abóbora, abobrinha, beterraba, cenoura, chuchu, ervilha fresca, quiabo, vagem.

. Hortaliças C ou Cereais (no máximo um alimento): batata inglesa, batata doce, batata baroa, inhame, aipim, cevadinha, milho, quinoa, massa.

. Proteína animal ou vegetal: músculo, patinho moído, peixe, camarão, tofu, queijo cottage, feijão, lentilha, grão de bico, soja, ervilha, queijo minas padrão.

DICA SAUDÁVEL QUATRO | ÁLCOOL

Limite o consumo de bebida alcoólica, que possui alta densidade energética, reduz o senso crítico (comemos mais e com menor seletividade). Há um aumento da gordura do abdômen quando consumimos acima de três doses de qualquer bebida. Negocie a ingestão da bebida alcoólica e evite sobremesa. Beba com moderação!

DICA SAUDÁVEL CINCO | EXERCÍCIOS

Não perca treino, adapte local e horário mais agradável e possível. Se não conseguir treinar ao ar livre ou praticar modalidades na água troque o exercício, mas não deixe de se exercitar. Lembre-se da sensação de bem-estar após a prática esportiva.

DICA SAUDÁVEL SEIS | HIDRATAÇÃO

Atenção à hidratação, beba diariamente 40ml água a cada kg de peso. Sem hidratação, a pele fica mais ressecada. Durante os treinos lembre-se de beber de 400 a 800ml de água por hora de atividade.

Dr. Gustavo de Lisboa Braga
Coloproctologista

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